居酒屋の店員の仕事内容、やりがい、向いている人、未経験から始めるには?

居酒屋の店員での主な仕事内容

食事とお酒を出す居酒屋で、注文を取って料理を持っていく仕事でした。
まずお客さんが来たら、席に案内してお水とおしぼりを持っていきます。
おしぼりは業者さんが持ってきているものを使用していました。
水を持っていき、その時に大体お酒のオーダーとお通しを持っていきます。

そしてお酒を持っていった頃に注文をするお客さんが多いので注文を入れます。
注文が入ったら、調理をしている人に注文を知らせていきます。
現在は端末で注文することも増えているために、この注文を知らせるのが無い場合もあるようです。
大きな声で通す必要があったので、人見知りは最初戸惑う環境でした。

料理が出来たらお客さんに料理を持っていきます。
その時に取り皿も持っていき、空いているグラスを回収したりします。
追加の注文を受けて、空いたお皿を下げるのも仕事の1つです。

汚れたお皿を回収したら、食器洗い機に食器をセットしていました。
ある程度溜まったらスイッチをオンにして洗っていく仕事です。

居酒屋の店員ならではのやりがい

お客さんの美味しいという声がとても嬉しいお仕事です。
またかなり忙しい仕事なので、時間がたつのも早く、声も出すので性格が明るくなります。
最初はあまり得意でなくても、すぐに慣れて声が大きくなっていく感じです。

お客さんと世間話をするくらい長くいたら、時間がたつのもさらに早くなります。
友達が食べに来てくれたならば、なお楽しく仕事ができました。
特に難しいことはないはずなので、誰でもすぐに慣れられる仕事です。

提供している食事を覚えたころには大体人気商品が分かってきます。
そして出る商品も把握してくるために、慣れてくると取るのも早くなってきます。
そうなると1つ1つの作業のスピードも速くなってくるために、余裕をもって仕事ができるようになります。

なれた頃には接客も慣れて、大声が苦手だった人も誰でも出来るようになっているはずです。

居酒屋の店員のマイナスポイント

お客さんによってはあまり態度が良くない人もいたりと、トラブルがあった時に注意が必要です。
そういった時は店長などに相談するのが一番です。
食事にクレームがついて謝罪などそういった場面も見られます。

後は注文が遅かったり、オーダーが通っていないときにトラブルが起きやすいので注意がいります。
ただしそういったミスが無ければ回避できるので、慎重にしていけば良いはずです。

後はどうしてもお客さんの食べたものなど汚れものを扱うので、抵抗がある人もいるようです。
ゴキブリなどの虫も多いために、潔癖症な人だとなかなか厳しいかもしれません。
防虫対策をしていても、ある程度は覚悟しておく必要があります。
ただし働いていたら慣れてもきます。

居酒屋の店員の仕事に活かせる経験・スキル・資格

資格は特に必要はありません。
やる気さえあれば誰でも挑戦可能です。
ただし調理をする場合は、調理師の免許などがあれば便利です。
ただしホールだと調理をすることはない場合が多いため、資格がないと心配はいらないはずです。

居酒屋の店員の仕事に向いている人・向かない人

向いている人といえば、人と話すのが得意な活発な人に向いている印象です。
人見知りタイプは慣れるまでは大変だと思います。
どうしても人と話す機会が多いために、話すのが苦手なタイプは慣れるまで大変です。

ただしやる気さえあれば誰でも挑戦しやすい仕事で、どんなタイプでも努力次第で大丈夫です。
全く飲食店の経験が無かったという人ばかりなので、そこまで未経験でも心配はいりません。

向かない人は、とにかく潔癖症なタイプは難しいと感じます。
人が食べた後の汚れものを扱ったり、拭いたおしぼりなどを片付けるためです。
そのために、誰かが汚したものが嫌だというタイプの人はハードルが高いです。

お客さんが汚したトイレを頻繁に掃除する必要もあります。

居酒屋の店員仕事でのキャリアパス

慣れてきたら。店長といった道も開けてきます。
その他調理を任せてもらえるケースもあるようです。
例えば焼鳥を出しているならば、調理者に習って基本的なことを学べます。
野菜を切ったり、串を刺したりなども調理の1つとして手伝うことも多いようです。

野菜を切ったことが無い人も、基本的なことから学べるため安心です。
包丁の使用の仕方から学べるところが多いようです。
今まで包丁を持ったこともなかったという人を何人か見たので、大丈夫だと感じます。
最初はサラダなど難しくない料理を手伝うことになると思います。

長く勤めていたら、最終的にはお店の運営を任せてもらえるようにもなってきます。
そうすると自分の配分で店づくりが出来たりとやりがいも出てきます。

居酒屋の店員業界の最近の動向

飲食店は世間の傾向で、しばらく不調だったようですが、最近は戻ってきているようです。
夜の食事の時間帯も戻ってきたために、働ける時間も長くなっています。
お客さんも戻ってきていて、忙しさも取り戻しているようです。
そのままテイクアウトを続けているお店もあったりと、昔よりも仕事は増えています。

その分忙しさが増えているので、時間がたつのも早く感じそうです。
テレワークやステイホームで居酒屋なども色々と趣向が増えているようです。
新たなメニューを開発したりなど、自分の力を出すのに適する業界になるかもしれません。

自分が作ったメニューが採用されたりすれば、とても嬉しく感じます。
とにかく食べるのが好きで、外食が好きな人は、研究するところも多いはずです。
他の会社のお店を見ることで、お客さんのニーズを把握することで、アイディアを出す機会は多いです。
食を通じて人を笑顔にすることを目指している人は、やりがいも感じやすい印象です。

これから伸びる業界でもあるはずなので、自分のアイディアをどんどん出していけばよいと思います。

居酒屋の店員仕事を未経験で目指すには?

誰でも出来る仕事で、最初は抵抗があってもすぐに慣れます。
潔癖症の人も、ある程度は慣れなので、やらず嫌いの必要もないと思います。
仕事はたくさんあるので、時間がたつのも早い印象です。
とにかく動いて働きたい人には良い職場です。

これから伸びる業界でもあるために、まずは興味があったら応募してみると良さそうです。
仕事も増えてきて、声も大きくなったり、食事に詳しくなります。
食に関する仕事は多くあるために、仕事で得た知識を他で活かすことも可能です。
家事をする場合も、包丁の知識や食材の知識など色々な点でスキルが伸ばせるはずです。

この記事は役に立ちましたか?

もし参考になりましたら、下記のボタンで教えてください。

関連記事