介護施設の調理師の仕事内容、やりがい、向いている人、未経験から始めるには?

介護施設の調理師での主な仕事内容

介護施設では、利用者や入居者に安心できる食事を提供することも、重要なお仕事のひとつです。こういった調理業務に「調理師」として携わる場合、国家資格である「調理師免許」が求められます。

一方で、調理の補助や調理スタッフとして従事するのであれば、特に資格は必要ありません。ただし、あくまでも「調理のアシスタント」という位置づけになるため、携われる業務範囲には限りがあります。調理スタッフにできるのは、食材のカット・盛り付け・食器洗い・調理場の掃除などです。
介護施設における調理師の数は、利用者数をはじめとする施設規模によって決められています。一方、食事の内容はそれぞれの介護施設に方針が委ねられているのが現状。すべて手作りで準備する施設もあれば、レトルトやチルドの食品で済ませる施設もありましたが、自分の施設はいちから食材を切って、食材を加熱して、栄養バランスを考えながら、健康的でありながら、ちゃんと美味しい味付けを施す仕事でした。

介護施設の調理師ならではのやりがい

介護施設の調理師の仕事内容には、利用者に提供される料理を作ることはもちろん、メニューの考案や、食材の発注・管理も含まれます。調理では、利用者に合わせた介護食を準備するのがポイント。栄養面のバランスや減塩などにも配慮します。

細かい仕事内容は施設によってさまざまです。栄養士や管理栄養士が在籍している施設においては、調理師は調理業務に専念するケースもありましたが、調理を手早く朝昼夜、利用者の食事を決められた時間にちゃんと厳守して作らなければならない仕事でしたので、かなり仕事にプレッシャーを感じていましたが、老人の健康を支える一端を担う仕事だったので、誇らしくもあり、仕事にプライドを持って働けるやりがいがありました。
介護施設における調理師や調理スタッフの仕事は「安心できる食事を利用者に提供すること」です。高齢者をはじめとする介護施設を利用している方々には、一般食が負担になる場合もあります。そこで、高齢の方には流動食・ミキサー食・きざみ食などのいわゆる「介護食」を準備する必要が出てくるのです。

介護施設の調理師のマイナスポイント

介護施設の調理師(調理員)の大変なところは、入居者に合わせた調理方法を行うことです。一人一人の状況を把握する必要があるため、何か間違いをしてしまった場合の責任は重大です。

また、介護施設に限ることではありませんが食中毒などにも気をつけなくてはいけません。そして、栄養士・管理栄養士が在籍している場合の調理師(調理員)の立場は低く、スタッフ同士のコミュニケーションがうまく取れていない職場では人間関係でストレスを抱えてしまうこともありました。
少子高齢化の影響で、介護業界の求人は増える一方でした。

とは言え、増えているのは介護職の求人がほとんど。

調理師の求人は0ではありませんが、まだまだ少ないのが現実です。

ブラックな環境になりにくい調理師は離職率も低いこともあり、新規の求人が出にくい状況なのです。

つまり欠員補充による求人はなかなか見つけることが出来ないマイナス面もありました。

介護施設の調理師の仕事に活かせる経験・スキル・資格

介護施設で働く調理師になるには、国家資格である「調理師免許」が必要。調理師免許の資格を取得する方法には、下記の2つあります。

ひとつは「調理師学校に通うこと」です。専門学校や短大といった調理師の養成施設で1年以上学べば、卒業と同時に調理師免許を取得することができます。この場合、調理師試験を受ける必要はありません。

もうひとつは、調理スタッフとして2年以上の実務経験を積んだのち、調理師試験に合格することです。調理師試験は、都道府県ごとに8月から11月の時期にかけて開催されています。居住地の都道府県でなくても受験可能。同じ年に複数回受験することもできます。試験の内容はマークシート形式です。食文化概論や栄養学、公衆衛生学といった7つの科目から出題されます。

介護施設の調理師の仕事に向いている人・向かない人

調理補助に向いてる人の特徴がいくつか存在します。

料理が好きな人です。
料理が好きな人は調理補助に向いてる人といえます。
なぜなら、仕事全般が料理に関わることだからです。

料理がもともと好きな人であれば、介護施設での調理補助という仕事に適性がある可能性があります。

正確さを求められる作業が好きな人です。
大雑把な人は調理補助の仕事に向いてるとはいえません。
介護食において、調味料の分量ミスは施設入居者の健康に影響を及ぼすことが多いからです。

正確に調味料の分量を測ることができる人の方が、向いてる人といえます。

臨機応変さがない人は向いてません。
介護施設では、イレギュラーなことも多く起こります。

食材供給の関係で献立が急遽変更になることもしばしばあり、状況に応じて行動できる人が求められます。

イレギュラーに対応し、臨機応変に調理の準備や補助に取り掛かれるような人が調理補助に向いてる人といえます。

介護施設の調理師仕事でのキャリアパス

正社員として働く介護施設の調理師(調理員)の平均年収は300万円前後が多くなっています。

正社員としての求人募集もありますが、一番多い求人募集の雇用形態はアルバイト・パートです。

応募資格に関しても無資格・未経験OKが殆どで、調理師免許や栄養士の資格保有者は優遇されたり給料に資格手当として反映されるケースがあります。
介護施設で働く調理師(調理員)の勤務時間は施設によって様々ですが、早番・日勤・遅番の3交替制や4交替制となっており、遅番でも夜勤はなく20時には業務終了のところが殆どです。

休みに関してはシフト制で4週8休や週休2日が多くなっています。

残業は働く施設によって様々ですが、多いところでは月に20~30時間ある場合もありました。

介護施設の調理師業界の最近の動向

介護・福祉事業所で働く調理師は、施設利用者向けの食事の調理をおこないます。高齢者や身体が不自由な人が多いため、減塩食、ソフト食、とろみ食、きざみ食など、利用者の状態に合わせた調理が求められます。加工済みの食品を再調理(加熱、盛り付けなど)して提供する施設もありました。
また、最近では色んな症状の老人を幅広く受け入れるため、調理方法も一人ひとりの利用者に合わせて本当に多岐にわたります。

減塩食は、糖尿病、高血圧、脳血管疾患など生活習慣病の高齢者のために、塩分を控えにしたものです。

ソフト食は、ペースト状にした食材を固め直し、もとの食材に近い状態にしたもの。普通食に近い見た目で食事が楽しめるものです。

とろみ食は、食べ物や飲み物が胃ではなく気管に入ってしまう誤嚥を防ぎます。唾液で溶けやすい「片栗粉」ではなく、専用のとろみ剤を使用します。

きざみ食は、咀嚼する力が低下した人や歯がない人が噛まなくて済むように5mm~1cm程度に細かく包丁きざんだものです。

このようにただ、料理が好きなだけでなく、正確な調理方法を求められるスキルが必要な仕事になりました。

介護施設の調理師仕事を未経験で目指すには?

調理補助の仕事は、調理師の指示に従って行いますが、介護施設の調理には、介護施設ならではの制約や難しさがあります。
まず、施設では食事の時間は決まっていることが多いため、配膳の時間を考慮しながらの作業になります。そのため、スピード感を求められることが多いです。
超高齢社会の日本では、高齢者向けの介護食の調理や調理補助の仕事はますますニーズが高まるでしょう。介護食ならではの調理法を覚え、一人前になっておけば、きっと今後も重宝される武器になります。なので、周りをしっかり頼りながら、自分の調理技術を養う為に努力する姿勢が大切です。

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