Blog

居酒屋の店員の仕事内容、やりがい、向いている人、未経験から始めるには

居酒屋の店員での主な仕事内容

食事とお酒を出す居酒屋で、注文を取って料理を持っていく仕事でした。

まずお客さんが来たら、席に案内してお水とおしぼりを持っていきます。おしぼりは業者さんが持ってきているものを使用していました。水を持っていき、その時に大体お酒のオーダーとお通しを持っていきます。そしてお酒を持っていった頃に注文をするお客さんが多いので注文を入れます。注文が入ったら、調理をしている人に注文を知らせていきます。現在は端末で注文することも増えているために、この注文を知らせるのが無い場合もあるようです。大きな声で通す必要があったので、人見知りは最初戸惑う環境でした。

料理が出来たらお客さんに料理を持っていきます。その時に取り皿も持っていき、空いているグラスを回収したりします。追加の注文を受けて、空いたお皿を下げるのも仕事の1つです。汚れたお皿を回収したら、食器洗い機に食器をセットしていました。ある程度溜まったらスイッチをオンにして洗っていく仕事です。

居酒屋の店員ならではのやりがい

お客様から美味しいという声をいただくのはとても嬉しいお仕事です。

この仕事はかなり忙しいので、時間が経つのも早く、声も大きくなるように性格が明るくなります。

最初はあまり得意でなくてもすぐに慣れて、声も大きくなっていく感じです。

お客様と世間話をすると、時間が経つのもさらに早くなります。

友達が食事に来てくれた時は、なお楽しく仕事ができました。

この仕事は特に難しいことはないので、誰でもすぐに慣れられます。

提供している食事を覚えたら、人気商品も大体わかってきます。そして出る商品も把握できるようになり、慣れてくると取るのが早くなってきます。

そうなると作業のスピードも速くなり、余裕を持って仕事ができるようになります。

慣れた頃には接客も慣れ、大声が苦手だった人でも誰でもできるようになっているはずです。

居酒屋の店員のマイナスポイント

お客さんによっては態度があまり良くない人もいるため、トラブルが起きることがあります。そういった場合は店長などに相談するのが一番です。

食事にクレームがついた場合は、謝罪が必要になることもあります。また、注文が遅れたり、オーダーが通っていないときにもトラブルが起きやすいため、注意が必要です。ただし、そういったミスがなければ回避できるため、慎重に行動すれば良いでしょう。

また、食べ物など汚れものを扱うことに抵抗がある人もいるようです。さらに、ゴキブリなどの虫も多いため、潔癖症の人にとっては厳しいかもしれません。防虫対策をしていても、ある程度は覚悟しておく必要があります。ただし、働いているうちに慣れてくるでしょう。

居酒屋の店員の仕事に活かせる経験・スキル・資格

特に必要な資格はありません。やる気さえあれば誰でも挑戦できます。ただし、調理をする場合は調理師の免許などがあると便利です。

しかし、ホールで働く場合、調理をすることはないことが多いため、資格がなくても心配はいりません。

居酒屋の店員の仕事に向いている人・向かない人

向いている人と言えば、人と話すのが得意な活発な人に向いている印象です。

人見知りタイプは慣れるまで大変だと思います。

話す機会が多いため、話すのが苦手なタイプは慣れるまで苦労するかもしれません。

ただし、やる気さえあれば誰でも挑戦しやすい仕事で、どんなタイプでも努力次第で大丈夫です。

全く飲食店の経験がない人が多いため、未経験でも心配はいりません。

向かない人は、とにかく潔癖症なタイプは難しいと感じます。

人が食べた後の汚れものを扱ったり、拭いたおしぼりなどを片付けるためです。

そのため、誰かが汚したものが嫌だというタイプの人はハードルが高いです。

お客さんが汚したトイレを頻繁に掃除する必要もあります。

居酒屋の店員仕事でのキャリアパス

慣れてきたら。店長といった道も開けてきます。

その他調理を任せてもらえるケースもあるようです。

例えば焼鳥を出しているならば、調理者に習って基本的なことを学べます。

野菜を切ったり、串を刺したりなども調理の1つとして手伝うことも多いようです。

野菜を切ったことが無い人も、基本的なことから学べるため安心です。

包丁の使用の仕方から学べるところが多いようです。

今まで包丁を持ったこともなかったという人を何人か見たので、大丈夫だと感じます。

最初はサラダなど難しくない料理を手伝うことになると思います。

長く勤めていたら、最終的にはお店の運営を任せてもらえるようにもなってきます。

そうすると自分の配分で店づくりが出来たりとやりがいも出てきます。

居酒屋の店員業界の最近の動向

最近は飲食店も復調しつつあり、夜の時間帯にもお客さんが戻ってきたため、働ける時間も長くなっているようです。

また、テイクアウトを続けているお店もあって、仕事は増えています。忙しさが増す一方ですが、テレワークやステイホームで居酒屋なども趣向を凝らしているようで、新たなメニューの開発など、自分の力を発揮できる業界になっているかもしれません。

他の会社のお店を見て、お客さんのニーズを把握することで、アイディアを出す機会も多いです。食を通じて人を笑顔にすることを目指している人にとって、この業界はやりがいがあるでしょう。

これからも業界が伸びていくと思われるので、自分のアイディアをどんどん出していくことが大切です。

居酒屋の店員仕事を未経験で目指すには?

誰でもできる仕事で、最初は抵抗があってもすぐに慣れることができます。潔癖症の人でも、ある程度は慣れるので、やらないで済む必要はないと思います。

仕事がたくさんあるため、時間がたつのも早い印象です。とにかく動いて働きたい人には、良い職場です。

これから伸びる業界の一つでもあるため、まずは興味があれば応募してみると良さそうです。

仕事が増えると、声も大きくなり、食事に詳しくなります。食に関する仕事は多くあるため、仕事で得た知識を他で活かすことも可能です。家事をする場合でも、包丁の知識や食材の知識など、様々な点でスキルを伸ばすことができます。